МБОУ Васьковская СШ
д. Васьково Смоленская область Починковский район
  • Точка роста «Химия вокруг нас»

    Мы решили на кружке Центра образования Точки роста «Химия вокруг нас» провести исследования химического состава яблок. Предположили, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.
    Точка роста «Химия вокруг нас».

      Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от них огромна. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

      Мы решили на кружке Центра образования Точки роста «Химия вокруг нас» провести исследования химического состава яблок. Предположили, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.

    Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов:

    №1 красное -«Гала» (Смоленская область)

    №2 зеленое-«Гренисмит» (Республика Молдова)

    №3 желтое-«Антоновка» (Смоленская область)

    Обозначим их под номерами 1- красное 2 – зелёное, 3- жёлтое.

    Опыт 1. Определение кислотности в исследуемых образцах

    Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых плодах. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах при помощи Датчика-pH цифровой лаборатории «Точка роста».

    Вот наши результаты:

    №1 Гала красное, 2,20 pH

    №2 - Гренисмит зеленое - 3,52 pH 

    №3 Антоновка желтое - 2,85 pH ,

    Более кислую среду имеют зеленые яблоки сорта Гренисмит.

    Опыт 2. Определение железа в образцах.

     Мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах? 

    К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия, наблюдали выпадения бурого осадка. Там, где был сок желтого яблока, мы наблюдали выпадение бурого осадка, в пробирке с соком красного и зеленого яблок мы наблюдали лишь помутнение.

    Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Больше всего в желтом яблоке, а в красном и зеленом меньше.

    3. Определение крахмала в яблоках

    На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло.

     Таким образом, мы  сделали вывод, что в наших образцах не содержится крахмал. Это значит, что все яблоки зрелые.

    5. Определение витамина С в яблоках

    В пробирку с водой налили 2 мл яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляли спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.

    Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.

    6. Определение витамина Е

    В сухую пробирку накапали 10 капель яблочного сока, прибавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнули. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.

    Вывод: Мы наблюдали во всех образцах яблок расслаивание. Их верхний слой приобрел красный цвет. В образце №1 Гала красное наблюдалось более интенсивное окрашивание в красный цвет, в образце №3 Антоновка желтое наблюдалось менее интенсивное окрашивание, в образце №2 Гренисмит зеленое наблюдалось слабое окрашивание. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.

    Вывод

     Мы предположили, что цвет яблок не влияет на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму. Наша гипотеза подтвердилась, яблоки любого цвета не просто пищевой продукт, а кладезь витаминов и микроэлементов. Яблоки всех цветов содержат необходимые нашему организму полезные вещества. Яблоки должны присутствовать в нашем рационе круглый год.

    На основании наших исследований можно сказать:

    1. Тем, кто любит сладкие яблоки покупайте яблоки красного цвета. Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого.

    2. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом.

    3. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины Е и С.

    4. Зеленые самые кислые. Зелёные яблоки не вызывают аллергию.

    5. Мы выяснили, что в наших яблоках нет крахмала, это значит все яблоки дозревшие.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике