
Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от них огромна. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.
Мы решили на кружке Центра образования Точки роста «Химия вокруг нас» провести исследования химического состава яблок. Предположили, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.
Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов:
№1 красное -«Гала» (Смоленская область)
№2 зеленое-«Гренисмит» (Республика Молдова)
№3 желтое-«Антоновка» (Смоленская область)
Обозначим их под номерами 1- красное 2 – зелёное, 3- жёлтое.
Опыт 1. Определение кислотности в исследуемых образцах
Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых плодах. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах при помощи Датчика-pH цифровой лаборатории «Точка роста».
Вот наши результаты:
№1 Гала красное, 2,20 pH
№2 - Гренисмит зеленое - 3,52 pH
№3 Антоновка желтое - 2,85 pH ,
Более кислую среду имеют зеленые яблоки сорта Гренисмит.
Опыт 2. Определение железа в образцах.
Мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?
К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия, наблюдали выпадения бурого осадка. Там, где был сок желтого яблока, мы наблюдали выпадение бурого осадка, в пробирке с соком красного и зеленого яблок мы наблюдали лишь помутнение.
Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах. Больше всего в желтом яблоке, а в красном и зеленом меньше.
3. Определение крахмала в яблоках
На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло.
Таким образом, мы сделали вывод, что в наших образцах не содержится крахмал. Это значит, что все яблоки зрелые.
5. Определение витамина С в яблоках
В пробирку с водой налили 2 мл яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавляли спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.
Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.
6. Определение витамина Е
В сухую пробирку накапали 10 капель яблочного сока, прибавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнули. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод: Мы наблюдали во всех образцах яблок расслаивание. Их верхний слой приобрел красный цвет. В образце №1 Гала красное наблюдалось более интенсивное окрашивание в красный цвет, в образце №3 Антоновка желтое наблюдалось менее интенсивное окрашивание, в образце №2 Гренисмит зеленое наблюдалось слабое окрашивание. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е.
Вывод
Мы предположили, что цвет яблок не влияет на содержание в них питательных веществ, необходимых нашему организму. Наша гипотеза подтвердилась, яблоки любого цвета не просто пищевой продукт, а кладезь витаминов и микроэлементов. Яблоки всех цветов содержат необходимые нашему организму полезные вещества. Яблоки должны присутствовать в нашем рационе круглый год.
На основании наших исследований можно сказать:
1. Тем, кто любит сладкие яблоки покупайте яблоки красного цвета. Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого.
2. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом.
3. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины Е и С.
4. Зеленые самые кислые. Зелёные яблоки не вызывают аллергию.
5. Мы выяснили, что в наших яблоках нет крахмала, это значит все яблоки дозревшие.